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更新日:2021年10月22日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「いわしの蒲焼き丼」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「いわしの蒲焼き丼(主食)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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いわしの蒲焼き丼

甘辛いタレをからめたいわしでご飯がすすみます。

調理例

エネルギー501キロカロリー 塩分1.1グラム

材料(大人2人分)

  • ご飯 2膳(300グラム)
  • いわし 3尾(160グラム)
  • 酒 小さじ2分の1
  • 生姜汁 小さじ2分の1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • だし汁 4分の1カップ(50ミリリットル)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • [お好みで]
  • 大葉 4枚(4グラム)
  • 針生姜 2分の1かけ(5グラム)

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取って三枚におろし、酒・生姜汁をふってしばらくおき、臭みをとる。
  2. いわしの汁気をキッチンペーパーなどでふき、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油をたっぷり入れて熱し、いわしを両面、色よく揚げ焼きにする。
  4. フライパンの油をキッチンペーパーなどできれいにふき、だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて中火にかけ、煮詰める。
  5. 3のいわしを入れ、全体に煮からめる。
  6. 器にご飯、大葉、いわしの順に盛り付け、最後に針生姜を飾る。

ワンポイント

いわしは身がやわらかいので、三枚おろしが難しい場合は手開きでもよいです。手開きは、頭と内臓をとって中骨の上に親指をぐっと差し込み、尾に向かって中骨の上を沿うように指を動かして開きます。最後に頭側から尾に向けて中骨を手で取り除きます。

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健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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