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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「いわしの蒲焼き丼」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「いわしの蒲焼き丼(主食)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
いわしの蒲焼き丼
甘辛いタレをからめたいわしでご飯がすすみます。
エネルギー501キロカロリー 塩分1.1グラム
材料(大人2人分)
- ご飯 2膳(300グラム)
- いわし 3尾(160グラム)
- 酒 小さじ2分の1
- 生姜汁 小さじ2分の1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- だし汁 4分の1カップ(50ミリリットル)
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- [お好みで]
- 大葉 4枚(4グラム)
- 針生姜 2分の1かけ(5グラム)
作り方
- いわしは頭と内臓を取って三枚におろし、酒・生姜汁をふってしばらくおき、臭みをとる。
- いわしの汁気をキッチンペーパーなどでふき、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに油をたっぷり入れて熱し、いわしを両面、色よく揚げ焼きにする。
- フライパンの油をキッチンペーパーなどできれいにふき、だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて中火にかけ、煮詰める。
- 3のいわしを入れ、全体に煮からめる。
- 器にご飯、大葉、いわしの順に盛り付け、最後に針生姜を飾る。
ワンポイント
いわしは身がやわらかいので、三枚おろしが難しい場合は手開きでもよいです。手開きは、頭と内臓をとって中骨の上に親指をぐっと差し込み、尾に向かって中骨の上を沿うように指を動かして開きます。最後に頭側から尾に向けて中骨を手で取り除きます。
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