更新日:2025年10月30日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「筑前煮」(夏のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「筑前煮(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

筑前煮

冷めてもおいしい根菜たっぷりの煮物

調理例

エネルギー136キロカロリー 塩分0.9グラム

材料(大人2人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 鶏もも肉(一口大) 60グラム
  • にんじん(乱切り) 2分の1本(60グラム)
  • れんこん(乱切り) 3センチ(50グラム)
  • ごぼう(乱切り) 15センチ(30グラム)
  • 大根(乱切り) 2センチ(60グラム)
  • 干ししいたけ 1個(3グラム)
  • 絹さや 2枚(4グラム)
  • だし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1
  • みりん 小さじ1強

作り方

  1. にんじん・れんこん・ごぼう・大根はそれぞれ下茹でをする。干ししいたけは水で戻し、4等分に切る。絹さやはすじを取ってさっと茹で斜め半分に切る。
  2. 鍋に油をひいて熱し、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったら、絹さや以外の野菜を全て入れてさっと炒め合わせる。
  4. 油が全体にまわったら、だし汁・塩・しょうゆ・みりんの調味液を加え、落し蓋をして煮る。
  5. 汁が少なくなったら強火にし、照りがでるように煮汁をからめ、最後に絹さやを加える。

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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