トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 目黒区発 家庭で味わう保育園給食のすすめ(レシピ紹介) > 主菜のレシピ(家庭で味わう保育園給食のすすめ) > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「フレンチサラダ」(夏のメニュー)

更新日:2025年10月30日

ページID:3352

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「フレンチサラダ」(夏のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「フレンチサラダ(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

フレンチサラダ

手作りドレッシングで味わう

調理例

エネルギー72キロカロリー 塩分0.5グラム

材料(大人2人分)

  • キャベツ(せん切り) 2枚(80グラム)
  • にんじん(せん切り) 2センチ(20グラム)
  • きゅうり(せん切り) 2分の1本(40グラム)
  • レーズン 大さじ1(12グラム)
  • 酢 小さじ1と2分の1
  • 塩 小さじ6分の1
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. ボウルに酢・塩を入れ、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
  2. キャベツ・にんじん・きゅうり・レーズンを入れて、さっと和える。

調理のポイント

フレンチドレッシングを上手に作るポイントは、酢と塩を先に混ぜ、あとから油を少しずつ混ぜ合わせること。酢と油が分離せず、乳化したドレッシングができあがります。多めに作り、空きビンに入れて冷蔵保存しておくと便利です。

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

同じ分類から探す

一緒に読まれているページ