トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 夏のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「チンジャオロース丼」(夏のメニュー)

更新日:2021年7月5日

ページID:3351

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「チンジャオロース丼」(夏のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「チンジャオロース丼(主食)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

チンジャオロース丼

丼にして食べやすく 豚肉を使ってお手軽に

調理例

エネルギー413キロカロリー 塩分0.9グラム

材料(大人2人分)

  • ご飯 2膳(300グラム)
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
  • 生姜(みじん切り) 5分の1かけ(2グラム)
  • ピーマン(細切り) 3個(80グラム)
  • 茹でたけのこ(細切り) 60グラム
  • 豚肉(生姜焼き用・細切り) 120グラム
  • 酒 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1

作り方

  1. 豚肉は酒・しょうゆで下味をつけ、味がなじんだら片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがたったら1の豚肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、ピーマン・茹でたけのこを加え、強火で炒める。
  4. 火が通ったら砂糖・しょうゆを加え、さっと炒めあわせる。
  5. 丼にご飯をよそい、4のチンジャオロースを盛る。

ピーマンが苦手な方は…

あらかじめ下茹でをすると、苦味が軽減されます。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

一緒に読まれているページ