- 令和3年食中毒発生状況
令和3年食中毒発生状況(東京都及び目黒区の速報値) - 持ち帰り・宅配料理は速やかに食べましょう
- 過去の食中毒発生状況
平成元年から2019年までの全国、東京都、目黒区における食中毒の発生件数、患者数、死者数の集計です。 - 調理師免許、製菓衛生師免許の手続き
- 地域のお祭りやバザーなどで食品を提供される方へ
- 食品衛生 おや? なんだろう(苦情処理事例集 異物・腐敗変敗編)
目黒区保健所に届出のあった食品に関する苦情には、「食品中に何か入っている」、「見た目や匂いがおかしい」といった、異物混入と腐敗・変敗の事例が例年数多くあります。 - 食品衛生 おや? なんだろう その2(届出・相談事例集)
目黒区保健所には、例年、100件弱の食品に関する相談・届出が寄せられます。この中には、「食品に何か入っていた!」という異物混入事例や、「見た目や匂いが異常だが?」という腐敗・変敗事例が多く含まれています。平成15年に発行した「おや?なんだろう!?」に続き、こうした事例などを集めました。 - E型肝炎ウイルスによる感染事例
厚生労働省は、E型肝炎ウイルスへの感染防止のため、野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品については、十分な加熱調理を行うよう呼びかけています。 - 卵の衛生
簡単な卵の鮮度の見分け方、卵の衛生的取扱いのポイントをご紹介します。 - 乳幼児のための食品衛生
乳幼児は大人に比べて少量の菌数で発症することがあります。さらに、抵抗力が弱いため、食中毒になった場合、大人よりも重症化しやすい傾向があります。 - ふぐの素人料理は大変に危険です!
ふぐの毒は、季節や個体によって大きく異なります。ですから、「前に何回か食べたが、平気だった」という経験則はまったく役に立ちません。 - ちょっと待って! それは毒キノコかもしれません
野生のキノコを見つけたとき、それは食べられるキノコなのか、毒キノコなのか。その判断はとても難しいものです。 - 山菜採りの季節、有毒植物にご注意!
山野草の中には、食べられる山菜とよく似た有毒植物も数多く存在します。 - アジサイの葉は有毒です。食べないで!
平成20年に、飲食店で料理に添えられた装飾用の「アジサイの葉」を食べたことによる青酸食中毒事例が相次いで発生しました。 - 食中毒を防ぎましょう
食中毒は、食中毒菌や食中毒菌が作った毒素、ウイルス等を含む食品を食べることなどで起こります。
