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トップページ > 健康・福祉 > くらしの衛生 > 食品衛生 > 区民の皆様へ > 食中毒を防ぎましょう
ページID:8832
ここから本文です。
食中毒かも、と思ったら
食中毒を疑う症状が出た場合の対応方法や相談先を紹介しています。
食中毒の分類と種類
家庭の食中毒予防「家庭でできるHACCP(ハサップ)」
危険です‼生・半生の鶏肉料理
子どもや高齢者は生肉を食べないでください
平成23年に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件等を受け、食品衛生法に基づき、平成23年10月1日から生食用食肉(牛肉)の規格基準が施行されました。
腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意してください
牛レバーを生で食べるのはやめましょう
平成24年7月1日から、食品衛生法に基づいて牛の肝臓(レバー)を生食用として販売・提供することが禁止となりました。
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒を予防しましょう
食中毒予防の基本は、手洗いです。家庭等における食中毒や感染症を予防しましょう。
食品衛生に関する講習会や学習会に講師を派遣しています。
区民の皆様へ