更新日:2025年12月4日

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食中毒の分類と種類

食中毒の分類と種類

食中毒は、原因となる細菌やウイルスなどの有害物質が食品に付着し、それを摂取することで体内に侵入し、発症します。症状や、感染から症状が現れるまでの潜伏期間は、原因物質の種類によって異なります。それぞれの特徴を理解し、しっかり対策をとって食中毒を防ぎましょう。

細菌性食中毒

感染型

感染型とは、食品に付着して増えた細菌を、食品と一緒に食べることにより発症します。

毒素型

毒素型とは、食品中で大量に増えた細菌が毒素を作り、この毒素を食品と一緒に食べることにより発症します。

  • ボツリヌス菌
  • セレウス菌

ウイルス性食中毒

  • A型肝炎ウイルス
  • E型肝炎ウイルス

自然毒

寄生虫による食中毒

  • サルコシスティス・フェアリー

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生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9367