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トップページ > 健康・福祉 > くらしの衛生 > 食品衛生 > 食品関係営業者の皆様へ
ページID:8843
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新たに食品に関する営業を始められる皆様へ
営業許可の更新手続き
食品衛生申請等システムの運用開始
食品衛生法の改正
令和5年度食品衛生実務講習会日程表
食中毒予防の3原則
持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)を始める飲食店の皆さんへ
よく見て予防。アニサキスの食中毒
刺身やしめさばを食べた数時間後に胃に激痛、そしておう吐。それはもしかしたらアニサキスが原因の食中毒かもしれません。
豚の食肉(内臓肉を含む)は生食用として販売・提供が禁止となりました
ふぐの取り扱い
東京都ではふぐによる食中毒を防止するため、「東京都ふぐの取扱い規制条例」を定めてふぐの取扱いを規制しています。
食品関連事業者のみなさまへ「新たな食品表示制度への対応について」
食品衛生