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更新日:2021年10月22日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豚肉のバーベキューソース」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「豚肉のバーベキューソース(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

豚肉のバーべーキューソース

にんにくの香りとりんごの甘みが効いたソースで食欲アップ!

調理例

エネルギー296キロカロリー 塩分1.0グラム

材料(大人2人分)

  • 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚(200グラム)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2(30グラム)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ2分の1(3グラム)
  • りんご(すりおろし) 2分の1個(120グラム)
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1
  • [付け合わせ]
  • ベビーリーフ 20グラム
  • ミニトマト 4個(40グラム)

作り方

  1. 小鍋に玉ねぎ・にんにく・りんご・酢・しょうゆを入れ、水気が半分くらいになるまで弱火で煮詰めてバーベキューソースをつくる。
  2. 豚肉に塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、強火で両面を色よく焼いたら蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 肉を食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ・ミニトマトとともに盛り付け、1のソースをかける。

ワンポイント

玉ねぎは季節によって辛味が違います。辛いようであれば、すりおろした玉ねぎだけを先に加熱して、辛味をとばすとよいでしょう。肉だけでなく、魚とも相性抜群です。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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