トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 秋のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「ほうれん草の海苔和え」(秋のメニュー)

更新日:2021年10月22日

ページID:3329

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「ほうれん草の海苔和え」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「ほうれん草の海苔和え(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

ほうれん草の海苔和え

子ども達に大人気の野菜料理
海苔の風味で薄味でもおいしく食べられます

調理例

エネルギー18キロカロリー 塩分0.5グラム

材料(大人2人分)

  • ほうれん草 3分の2束(140グラム)
  • だし汁 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1強
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気をしぼってから適当な長さに切る。
  2. ほうれん草をだし汁・しょうゆで和え、最後に刻み海苔を混ぜる。

ワンポイント

葉野菜が苦手な子は、味ではなく、実は噛めずに食べづらいのが理由ということもあります。葉野菜が食べにくい場合は、茹で時間を長くしてやわらかくし、縦横に細かく刻むと食べやすくなります。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

同じ分類から探す

一緒に読まれているページ