ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「ほうれん草の海苔和え」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「ほうれん草の海苔和え(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
ほうれん草の海苔和え
子ども達に大人気の野菜料理
海苔の風味で薄味でもおいしく食べられます
エネルギー18キロカロリー 塩分0.5グラム
材料(大人2人分)
- ほうれん草 3分の2束(140グラム)
- だし汁 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1強
- 刻み海苔 適量
作り方
- ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気をしぼってから適当な長さに切る。
- ほうれん草をだし汁・しょうゆで和え、最後に刻み海苔を混ぜる。
ワンポイント
葉野菜が苦手な子は、味ではなく、実は噛めずに食べづらいのが理由ということもあります。葉野菜が食べにくい場合は、茹で時間を長くしてやわらかくし、縦横に細かく刻むと食べやすくなります。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329