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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「いわしの松風焼き」(秋のメニュー
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「いわしの松風焼き(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
いわしの松風焼き
すべての具を混ぜて焼くだけ!簡単にできる本格和食
エネルギー257キロカロリー 塩分1.0グラム
材料(大人2人分)
- いわし 2尾(120グラム)
- 生姜汁 小さじ2分の1
- 長ねぎ(みじん切り) 15センチ(35グラム)
- にんじん(みじん切り) 4分の1本(40グラム)
- みそ 小さじ1と2分の1
- みりん 小さじ1
- パン粉 2分の1カップ(20グラム)
- 卵(溶く) 1個(45グラム)
- サラダ油 小さじ1
- いりゴマ 小さじ1
作り方
- いわしは三枚におろして適当な大きさに切り、フードプロセッサーなどですり身にする。
- ボウルに1のいわしと生姜汁・長ねぎ・にんじん・みそ・みりん・パン粉・卵・を全て入れて混ぜ合わせ、よく練る。
- 油を塗った耐熱皿に2を入れ、空気を抜きながら表面を平にならしていりゴマを散らす。
- トースターで約15分、中に火が通るまで焼く。途中、表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼く。
- 食べやすい大きさに切って器に盛る。
いわしのすり身について
フードプロセッサーがない場合は、3枚におろして皮と骨を除いたいわしを包丁で細かく刻んでから、すり鉢ですります。
いわしの他に、アジやサンマ、鶏ひき肉でもおいしいです。
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