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更新日:2021年10月22日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「いわしの松風焼き」(秋のメニュー

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「いわしの松風焼き(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

いわしの松風焼き

すべての具を混ぜて焼くだけ!簡単にできる本格和食

調理例

エネルギー257キロカロリー 塩分1.0グラム

材料(大人2人分)

  • いわし 2尾(120グラム)
  • 生姜汁 小さじ2分の1
  • 長ねぎ(みじん切り) 15センチ(35グラム)
  • にんじん(みじん切り) 4分の1本(40グラム)
  • みそ 小さじ1と2分の1
  • みりん 小さじ1
  • パン粉 2分の1カップ(20グラム)
  • 卵(溶く) 1個(45グラム)
  • サラダ油 小さじ1
  • いりゴマ 小さじ1

作り方

  1. いわしは三枚におろして適当な大きさに切り、フードプロセッサーなどですり身にする。
  2. ボウルに1のいわしと生姜汁・長ねぎ・にんじん・みそ・みりん・パン粉・卵・を全て入れて混ぜ合わせ、よく練る。
  3. 油を塗った耐熱皿に2を入れ、空気を抜きながら表面を平にならしていりゴマを散らす。
  4. トースターで約15分、中に火が通るまで焼く。途中、表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼く。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

いわしのすり身について

フードプロセッサーがない場合は、3枚におろして皮と骨を除いたいわしを包丁で細かく刻んでから、すり鉢ですります。

いわしの他に、アジやサンマ、鶏ひき肉でもおいしいです。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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