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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「鮭寿司」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「鮭寿司(主食)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
鮭寿司
身近な食材で簡単に作れます
エネルギー324キロカロリー 塩分1.4グラム
材料(大人2人分)
- ご飯 2膳(300g)
- 酢 大さじ1と3分の1
- 塩 小さじ6分の1
- 砂糖 小さじ2
- 甘塩鮭 3分の2切れ(60グラム)
- きゅうり(薄く半月切り) 2分の1本(40グラム)
- いりゴマ 小さじ1
作り方
- 魚焼きグリルなどで鮭を焼き、熱いうちに手で細かくほぐす。皮と骨は取り除く。
- きゅうりはさっと湯通しし、水気を絞る。
- 耐熱容器に酢・塩・砂糖の調味料を入れ、電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、よく混ぜる。
- 温かいご飯に3の合わせ酢を回し入れ、全体を混ぜる。
- 鮭・きゅうりを加えて混ぜ、仕上げにいりゴマをふる。
ワンポイント
きゅうりは塩もみをせずに、さっと熱湯にくぐらせましょう。少量ですが、塩分を控えることができます。
お好みでせん切りにした大葉や生姜などを加えてもおいしいです。
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