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更新日:2021年10月22日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「さんまの筒煮」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「さんまの筒煮(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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さんまの筒煮

目黒といえばさんま 骨までおいしく食べられます

調理例

エネルギー246キロカロリー 塩分0.7グラム

材料(大人2人分)

  • さんま 1尾と2分の1尾(160グラム)
  • 生姜(薄切り) 2分の1かけ(5グラム)
  • だし汁 4分の3カップ(150ミリリットル)
  • 酢 小さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • [お好みで]
  • 針生姜 2分の1かけ(5g)

作り方

  1. さんまは頭と尾を落として4等分にぶつ切りし、腹ワタを除いて水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 圧力鍋にさんま・生姜・だし汁・酢・みりん・しょうゆを入れて火にかけ、圧がかかってから20分ほど煮る。
  3. 圧が完全に抜けたら器に盛り付け、お好みで針生姜をのせる。

圧力鍋がない方は…

小鍋に生姜とだし汁・酢・みりん・しょうゆを入れて火にかけ、沸いたらさんまを入れて落し蓋をしながら15分ほど弱火で煮ます。骨は食べられませんが、さんまの味は楽しめます。
最後にたっぷりの大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、みぞれ煮にしてもおいしいです。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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