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更新日:2021年10月22日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「さつま芋のプルーン煮」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「さつま芋のプルーン煮(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

さつま芋のプルーン煮

味付けは一切なし!煮るだけの簡単料理でお弁当にもオススメ

調理例

エネルギー113キロカロリー 塩分0.0グラム

材料(大人2人分)

  • さつま芋 2分の1本(100グラム)
  • プルーン 4個
  • 水 適量

作り方

  1. さつま芋は1センチ厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 小鍋にさつま芋・プルーン・ひたひたの水を入れ、落し蓋をして火にかける。
  3. さつま芋がやわらかくなったら火を強め、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

ワンポイント

さつま芋の代わりにかぼちゃ、プルーンの代わりにレーズンを使ってもおいしいです。お好みの組合せでお楽しみください。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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