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更新日:2021年10月22日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「鶏肉のトマト煮」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「鶏肉のトマト煮(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

鶏肉のトマト煮

パンにもご飯にも合う一品

調理例

エネルギー235キロカロリー 塩分0.9グラム

材料(大人2人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 鶏もも肉(一口大) 160グラム
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 玉ねぎ(薄切り) 2分の1個(100グラム)
  • しめじ(小房に分ける) 1/3パック(30グラム)
  • トマトピューレ 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ3分の2
  • 水 3分の1カップ(70ミリリットル)
  • [お好みで]
  • パセリ(みじん切り) 少量

作り方

  1. フライパンに油小さじ2分の1をひいて熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、トマトピューレ・塩・しょうゆ・水としめじを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 鶏肉は塩・こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油小さじ1をひいて熱し、2の鶏肉を両面、蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉に火が通ったら1のトマトソースを加えてからめるように煮詰め、パセリを散らす。

ワンポイント

鶏もも肉の代わりに鶏手羽元やスペアリブにするとボリューム感が増します。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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