ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「鶏肉のトマト煮」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「鶏肉のトマト煮(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
鶏肉のトマト煮
パンにもご飯にも合う一品
エネルギー235キロカロリー 塩分0.9グラム
材料(大人2人分)
- サラダ油 小さじ1
- 鶏もも肉(一口大) 160グラム
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ2分の1
- 玉ねぎ(薄切り) 2分の1個(100グラム)
- しめじ(小房に分ける) 1/3パック(30グラム)
- トマトピューレ 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ3分の2
- 水 3分の1カップ(70ミリリットル)
- [お好みで]
- パセリ(みじん切り) 少量
作り方
- フライパンに油小さじ2分の1をひいて熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、トマトピューレ・塩・しょうゆ・水としめじを加えてひと煮立ちさせる。
- 鶏肉は塩・こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
- フライパンに油小さじ1をひいて熱し、2の鶏肉を両面、蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら1のトマトソースを加えてからめるように煮詰め、パセリを散らす。
ワンポイント
鶏もも肉の代わりに鶏手羽元やスペアリブにするとボリューム感が増します。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329