ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豆乳入りみそ汁」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「豆乳入りみそ汁(汁物)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
豆乳入りみそ汁
優しくまろやかな味わいに 心もホッと温まります
エネルギー82キロカロリー 塩分1.0グラム
材料(大人2人分)
- だし汁 1カップ(200ミリリットル)
- 玉ねぎ(角切り) 6分の1個(30グラム)
- かぼちゃ(角切り) 80グラム
- 塩蔵わかめ 8グラム(乾燥わかめを使用する場合は1グラム)
- 豆乳(成分無調整) 2分の1カップ(100ミリリットル)
- みそ 大さじ1弱
作り方
- わかめは水でもどして塩を洗い流し、小さく切る。
- 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかけ、沸いたらかぼちゃを加えて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
- みそを溶き入れ、わかめを加えて仕上げる。
ワンポイント
調整豆乳では、白くにごるだけで、おいしくできません。成分無調整の豆乳を使うようにしましょう。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329