トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 秋のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豆乳入りみそ汁」(秋のメニュー)

更新日:2021年10月22日

ページID:3338

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豆乳入りみそ汁」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「豆乳入りみそ汁(汁物)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

豆乳入りみそ汁

優しくまろやかな味わいに 心もホッと温まります

調理例

エネルギー82キロカロリー 塩分1.0グラム

材料(大人2人分)

  • だし汁 1カップ(200ミリリットル)
  • 玉ねぎ(角切り) 6分の1個(30グラム)
  • かぼちゃ(角切り) 80グラム
  • 塩蔵わかめ 8グラム(乾燥わかめを使用する場合は1グラム)
  • 豆乳(成分無調整) 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • みそ 大さじ1弱

作り方

  1. わかめは水でもどして塩を洗い流し、小さく切る。
  2. 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかけ、沸いたらかぼちゃを加えて煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. みそを溶き入れ、わかめを加えて仕上げる。

ワンポイント

調整豆乳では、白くにごるだけで、おいしくできません。成分無調整の豆乳を使うようにしましょう。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

同じ分類から探す

一緒に読まれているページ