このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


サイトメニューここまで

本文ここから

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「筑前煮」(夏のメニュー)

更新日:2021年7月5日

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「筑前煮(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

筑前煮

冷めてもおいしい根菜たっぷりの煮物

調理例

エネルギー136キロカロリー 塩分0.9グラム

材料(大人2人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 鶏もも肉(一口大) 60グラム
  • にんじん(乱切り) 2分の1本(60グラム)
  • れんこん(乱切り) 3センチ(50グラム)
  • ごぼう(乱切り) 15センチ(30グラム)
  • 大根(乱切り) 2センチ(60グラム)
  • 干ししいたけ 1個(3グラム)
  • 絹さや 2枚(4グラム)
  • だし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1
  • みりん 小さじ1強

作り方

  1. にんじん・れんこん・ごぼう・大根はそれぞれ下茹でをする。干ししいたけは水で戻し、4等分に切る。絹さやはすじを取ってさっと茹で斜め半分に切る。
  2. 鍋に油をひいて熱し、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったら、絹さや以外の野菜を全て入れてさっと炒め合わせる。
  4. 油が全体にまわったら、だし汁・塩・しょうゆ・みりんの調味液を加え、落し蓋をして煮る。
  5. 汁が少なくなったら強火にし、照りがでるように煮汁をからめ、最後に絹さやを加える。

関連するページ

家庭で味わう保育園給食のすすめ 春のメニュー

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

お問合せ

このページは、健康推進課が担当しています。

所在地 〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-5722-9586

ファックス 03-5722-9329

本文ここまで

サブナビゲーションここから

めぐろ掲示板

防災地図アプリの画像

防災地図アプリ
スマートフォンなどで利用できる防災地図アプリを配信しています。いざという時のために、ダウンロードしておきましょう。

学校給食レシピ本「みんな大好き学校給食」表紙画像

学校給食レシピ本「みんな大好き学校給食」
学校給食の人気レシピを一冊にぎゅっとまとめました!ぜひ、ご家庭でも実践してみてください。

知りたい情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下 奥付けです。

目黒区役所

〒153-8573 東京都目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-3715-1111(代表)

法人番号 1000020131105

© 2017 Meguro City.