このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


サイトメニューここまで
現在のページ トップページ の中の くらし・手続き の中の 保健・衛生・ペット の中の 健康づくり の中の 食育 の中の 家庭で味わう保育園給食のすすめ の中の 家庭で味わう保育園給食のすすめ 秋のメニュー の中の 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「いわしの蒲焼き丼」(秋のメニュー) のページです。

本文ここから

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「いわしの蒲焼き丼」(秋のメニュー)

更新日:2021年10月22日

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「いわしの蒲焼き丼(主食)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

いわしの蒲焼き丼

甘辛いタレをからめたいわしでご飯がすすみます。

調理例

エネルギー501キロカロリー 塩分1.1グラム

材料(大人2人分)

  • ご飯 2膳(300グラム)
  • いわし 3尾(160グラム)
  • 酒 小さじ2分の1
  • 生姜汁 小さじ2分の1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • だし汁 4分の1カップ(50ミリリットル)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • [お好みで]
  • 大葉 4枚(4グラム)
  • 針生姜 2分の1かけ(5グラム)

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取って三枚におろし、酒・生姜汁をふってしばらくおき、臭みをとる。
  2. いわしの汁気をキッチンペーパーなどでふき、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油をたっぷり入れて熱し、いわしを両面、色よく揚げ焼きにする。
  4. フライパンの油をキッチンペーパーなどできれいにふき、だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて中火にかけ、煮詰める。
  5. 3のいわしを入れ、全体に煮からめる。
  6. 器にご飯、大葉、いわしの順に盛り付け、最後に針生姜を飾る。

ワンポイント

いわしは身がやわらかいので、三枚おろしが難しい場合は手開きでもよいです。手開きは、頭と内臓をとって中骨の上に親指をぐっと差し込み、尾に向かって中骨の上を沿うように指を動かして開きます。最後に頭側から尾に向けて中骨を手で取り除きます。

関連するページ

家庭で味わう保育園給食のすすめ 春のメニュー

家庭で味わう保育園給食のすすめ 夏のメニュー

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

お問合せ

このページは、健康推進課が担当しています。

所在地 〒153-8573 目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-5722-9586

ファックス 03-5722-9329

本文ここまで

サブナビゲーションここから

めぐろ掲示板

防災地図アプリの画像

防災地図アプリ
スマートフォンなどで利用できる防災地図アプリを配信しています。いざという時のために、ダウンロードしておきましょう。

学校給食レシピ本「みんな大好き学校給食」表紙画像

学校給食レシピ本「みんな大好き学校給食」
学校給食の人気レシピを一冊にぎゅっとまとめました!ぜひ、ご家庭でも実践してみてください。

知りたい情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下 奥付けです。

目黒区役所

〒153-8573 東京都目黒区上目黒二丁目19番15号

電話 03-3715-1111(代表)

法人番号 1000020131105

© 2017 Meguro City.