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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「筍ご飯」(春のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「筍ご飯(主食)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
筍ご飯
大正時代たけのこの産地として有名だった目黒。春の香りを存分に味わえる一品です。
エネルギー316キロカロリー 塩分0.9グラム
材料(大人2人分)
- 米 1合(150グラム)
- 茹でたけのこ(短冊切り) 60グラム
- 油揚げ(短冊切り) 2分の1枚(15グラム)
- だし汁 4分の1カップ
- みりん 小さじ1
- しゅうゆ 小さじ2
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
- 炊飯器に米とだし汁・みりん・しょうゆを入れ、1合の目盛りまで水を加える。
- たけのこ・油揚げをのせ、普通に炊く。
たけのこのゆで方
- たけのこは先端を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れます。
- 鍋にたけのこ・米ぬか・鷹の爪・かぶる位の水を入れ、落し蓋をして火にかけます。竹串がスーッと通るまで茹でたら火をとめ、冷めるまで浸けておきます。
- 水洗いをして皮をむいたら、水に浸して冷蔵庫で保存します。
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