トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 春のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豚飯」(春のメニュー)

更新日:2021年4月8日

ページID:3347

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豚飯」(春のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「豚飯(主食)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

豚飯

沖縄の郷土料理をアレンジ。保育園で人気の混ぜご飯です。

調理例

エネルギー315キロカロリー 塩分0.9グラム

材料(大人2人分)

  • ご飯 2膳(300グラム)
  • ごま油 小さじ1
  • 豚肉(こま切れ) 40グラム
  • 茹でたけのこ(1センチ線切り) 30グラム
  • 小松菜(1センチざく切り) 1から2株(40グラム)
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1と3分の1

作り方

  1. フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒める。
  2. 豚肉に火が通ったら、茹でたけのこ・小松菜を加えて強火でさっと炒める。
  3. 塩・しょうゆで調味し、炊いたご飯に混ぜ合わせる。

調理のポイント

小松菜は茹でずに直接炒めるのがポイント。手軽に調理でき、小松菜の栄養をにがさずいただけます。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329