ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豚飯」(春のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「豚飯(主食)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
豚飯
沖縄の郷土料理をアレンジ。保育園で人気の混ぜご飯です。
エネルギー315キロカロリー 塩分0.9グラム
材料(大人2人分)
- ご飯 2膳(300グラム)
- ごま油 小さじ1
- 豚肉(こま切れ) 40グラム
- 茹でたけのこ(1センチ線切り) 30グラム
- 小松菜(1センチざく切り) 1から2株(40グラム)
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1と3分の1
作り方
- フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、茹でたけのこ・小松菜を加えて強火でさっと炒める。
- 塩・しょうゆで調味し、炊いたご飯に混ぜ合わせる。
調理のポイント
小松菜は茹でずに直接炒めるのがポイント。手軽に調理でき、小松菜の栄養をにがさずいただけます。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329