更新日:2021年7月5日
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「チンジャオロース丼(主食)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
チンジャオロース丼
丼にして食べやすく 豚肉を使ってお手軽に
エネルギー413キロカロリー 塩分0.9グラム
材料(大人2人分)
- ご飯 2膳(300グラム)
- サラダ油 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
- 生姜(みじん切り) 5分の1かけ(2グラム)
- ピーマン(細切り) 3個(80グラム)
- 茹でたけのこ(細切り) 60グラム
- 豚肉(生姜焼き用・細切り) 120グラム
- 酒 小さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1と2分の1
作り方
- 豚肉は酒・しょうゆで下味をつけ、味がなじんだら片栗粉をまぶす。
- フライパンに油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがたったら1の豚肉を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、ピーマン・茹でたけのこを加え、強火で炒める。
- 火が通ったら砂糖・しょうゆを加え、さっと炒めあわせる。
- 丼にご飯をよそい、4のチンジャオロースを盛る。
ピーマンが苦手な方は…
あらかじめ下茹でをすると、苦味が軽減されます。
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