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更新日:2022年1月17日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「五目ご飯」(冬のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「五目ご飯(主食)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

五目ご飯

野菜も一緒にとれる定番の炊き込みご飯

調理例

エネルギー395キロカロリー 塩分0.8グラム

材料(大人2人分)

  • 米 1合(150グラム)
  • 鶏もも肉(こま切れ) 60グラム
  • ごぼう(ささがき) 10センチ(20グラム)
  • にんじん(細切り) 3分の1本(50グラム)
  • 油揚げ(細切り) 3分の2枚(20グラム)
  • こんにゃく(細切り) 8分の1枚(25グラム)
  • だし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • みりん 小さじ1と3分の1
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 絹さや 4枚(8グラム)

作り方

  1. ごぼうは刻んだら水にさらしておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、こんにゃくは2から3分茹でてアク抜きをする。
  2. 鍋に鶏肉を入れて乾煎りし(油をひかずに炒め)、鶏肉の色が変わったらごぼう・にんじん・だし汁を加える。
  3. 沸いたら油揚げ・こんにゃく、みりん・塩・しょうゆの調味料を加え、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら具と煮汁に分ける。
  4. 炊飯器に米と3の煮汁を入れ、1合の目盛りまで水を加えてから3の具を加えて炊く。
  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗によそい、最後に茹でてせん切りにした絹さやを盛る。

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健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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