トップページ > くらし・手続き > 消費生活 > 注意情報一覧 > 屋根修理の訪問販売にご注意ください

更新日:2022年9月2日

屋根修理の訪問販売にご注意ください

「近くで工事をしている者だが、お宅の屋根の瓦がずれているのが見えた。無料で屋根を見てあげる。」等と言って突然業者が訪問し、点検を依頼すると、「すぐに修理をしないと危ない」等と言って契約を結ぼうとする業者が区内を回っています。
実際には必要のない工事や相場に比べて高額な価格で契約をしようとする悪質な業者もいます。不安を煽ったり、「今なら足場が使いまわせるので格安で工事ができる」と急がされたり、「保険で直せる」とあたかも自己負担が無いかのように言われても、すぐには契約せず、家族や身近な人に相談したり、複数の業者に見積もりを取るなど、慎重に検討しましょう。また、必要のない工事なら曖昧な返事をせず、きっぱり断りましょう。

困ったとき、判断に迷うときは、目黒区消費生活センターにご相談ください。