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だしのとり方(家庭で味わう保育園給食のすすめ)
料理のおいしさの秘訣はだし汁。
ここでは昆布とかつお節を使った一番だしのとり方を紹介します。
用意するもの
- 昆布:4×10センチメートル 大 1枚
- かつお節:20グラム(ひとつかみ)


2 蓋はせずに鍋を弱火にかける。鍋肌に小さい泡がついてきたら沸騰する前に昆布を取り出す。
(ポイント)
昆布は煮立たせてしまうと、風味が損なわれます。また、ぬめりが出てしまうので、気を付けましょう。

3 かつお節を一度に入れ、煮立てないように弱火のまま1分ほど煮て火を止める。
(ポイント)
煮立たせるとアクやえぐ味が出てしまいます。

4 そのまま静かにおき、かつお節が沈んだら細かい目のざるかキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
(ポイント)
こしたかつお節は箸などで搾らないようにしましょう。えぐ味が出てしまいます。
だし活用術
だし汁は、冷ましてからペットボトルなどに入れて冷蔵庫に常備しておくと便利です。
ただし、なるべく早く使いきるようにしましょう。その他、製氷皿に流して冷凍しておくと、少量だけ使いたい時に活用できます。
調味料などの重量目安一覧表
| 食品 | 小さじ(5ミリリットル) | 大さじ(15ミリリットル) | カップ(200ミリリットル) |
|---|---|---|---|
| 水・だし汁・スープ | 5 | 15 | 200 |
| 酒 | 5 | 15 | 200 |
| 酢 | 5 | 15 | 200 |
| しょうゆ | 6 | 18 | 230 |
| みりん | 6 | 18 | 230 |
| みそ | 6 | 18 | 230 |
| 塩 | 6 | 18 | 240 |
| 砂糖 | 3 | 9 | 130 |
| 油 | 4 | 12 | 180 |
| バター | 4 | 12 | 180 |
| 食品 | 小さじ(5ミリリットル) | 大さじ(15ミリリットル) | カップ(200ミリリットル) |
|---|---|---|---|
| 小麦粉 | 3 | 9 | 110 |
| 片栗粉 | 3 | 9 | 130 |
| パン粉 | 1 | 3 | 40 |
| カレー粉 | 2 | 6 | 80 |
| 牛乳 | 5 | 15 | 210 |
| ヨーグルト | 5 | 15 | 210 |
| マヨネーズ | 4 | 12 | 190 |
| トマトピューレ | 5 | 15 | 210 |
| 豆乳 | 5 | 15 | 210 |
| ゴマ | 3 | 9 | 120 |
塩「少々」と「ひとつまみ」
「少々」は、親指と人差し指の2本でつまんだ量をいいます。一方、「ひとつまみ」は、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。
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