ページID:18774

ここから本文です。

主菜のレシピ(家庭で味わう保育園給食のすすめ)

主菜「主菜」:魚、肉、卵、大豆製品などを使った主となるおかず。主としてたんぱく質や脂質の供給源となります。

豚肉のバーベキューソースの写真

「豚肉のバーベキューソース」のレシピ

にんにくの香りとりんごの甘みが効いたソースで食欲アップ!

鶏ウイング醤油煮の写真

「鶏ウイング醤油煮」のレシピ

しょうゆと酢で煮るだけのお手軽料理。

 

鶏肉のトマト煮の写真

「鶏肉のトマト煮」のレシピ

パンにもご飯にも合う一品。

冬瓜(とうがん)と鶏肉の煮物の写真

「冬瓜(とうがん)と鶏肉の煮物」のレシピ

冬瓜にだし汁と鶏肉の旨みを含ませた優しく上品な味の一品。

 

タンドリーチキンの写真

「タンドリーチキン」のレシピ

子どもでも食べられる、やさしくマイルドな味わいに。

れんこんハンバーグの写真

「れんこんハンバーグ」のレシピ

シャキシャキとした歯ざわりがおいしい。

 

山家煮(やまがに)の写真

「山家煮(やまがに)」のレシピ

野菜がたっぷり食べられるおばあちゃんの煮物です。

いわしの松風焼きの写真

「いわしの松風焼き」のレシピ

すべての具を混ぜて焼くだけ!簡単にできる本格和食。

 

さばの香味焼きのレシピ

「さばの香味焼き」のレシピ

香味だれが食欲をそそる、青魚が苦手な方にもお勧めの一品です。

鮭のさざれ焼きの写真

「鮭のさざれ焼き」のレシピ

サクサクした揚げ物のような満足感!なのにカロリー控えめ。

 

さんまの筒煮の写真

「さんまの筒煮」のレシピ

目黒といえばさんま!骨までおいしく食べられます。

さばのカレー粉焼きの写真

「さばのカレー粉焼き」のレシピ

お弁当にもお勧めの魚料理。

 

 

かつおのかりんとう風の写真

「かつおのかりんとう風」のレシピ

魚なのにまるでお肉のような食感。

 

魚のラビゴットソースかけの写真

「魚のラビゴットソースかけ」のレシピ

爽やかなフレッシュソースが魅力の一品。

 

 

エビとブロッコリーの塩炒め

「エビとブロッコリーの塩炒め」のレシピ

少量の油とだし汁の旨みで中華料理をあっさりヘルシーに。

 

ポークビーンズ

「ポークビーンズ」のレシピ

”畑のお肉”大豆がたっぷりとれる一品。

 

 

家常豆腐

「家常豆腐(かじょうどうふ)」のレシピ

厚揚げのたっぷり野菜の甘辛炒め。ご飯との相性抜群です。

 

豆腐の小判焼き

「豆腐の小判焼き」

意外に簡単!仕上がりと味に満足。

 

 

豆腐のミートソースグラタン

「豆腐のミートソースグラタン」

豆腐が洋風に大変身!

 

 

主食、副菜、汁物のレシピも紹介しています!