ページID:18775

ここから本文です。

副菜のレシピ(家庭で味わう保育園給食のすすめ)

「副菜」:野菜、きのこ、芋、海藻などを使った料理。主食や主菜に不足するビタミン、ミネラル、食物繊維を補います。

にんじんのみそ炒め

「にんじんのみそ炒め」のレシピ

もう一品ほしいときの簡単スピードメニュー。にんじんの甘みをみそが引き立てます。

さつま芋のプルーン煮

「さつま芋のプルーン煮」のレシピ

味付けは一切なし!煮るだけの簡単料理でお弁当にもオススメ。

 

三食ナムル

「三色ナムル」のレシピ

ごま油の風味で野菜がおいしく味わえる一品。

春菊のごまマヨネーズ和え

「春菊のごまマヨネーズ和え」のレシピ

ゴマの香りとマヨネーズの旨みで春菊を食べやすくしました。

 

ほうれん草の海苔和え

「ほうれん草の海苔和え」のレシピ

子どもたちに大人気の野菜料理。海苔の風味で薄味でもおいしく食べられます。

切り干し大根の煮物

「切り干し大根の煮物」のレシピ

味付けはしょうゆだけ。作りおきしておくと便利な常備菜。

 

高野豆腐の含め煮

「高野豆腐の含め煮」のレシピ

だしの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐は子どもたちも大好き。

れんこんの金平

「れんこんの金平」のレシピ

れんこんの歯ざわりと風味を楽しめる優しい味付けが魅力の一品。

 

ひじきの酢の物

「ひじきの酢の物」のレシピ

彩り華やかにさっぱりと食べられる一品。

筑前煮

「筑前煮」のレシピ

冷めてもおいしい根菜たっぷりの煮物。

 

フレンチサラダ

「フレンチサラダ」のレシピ

手作りドレッシングで味わう。

カリフラワーのカレーピクルス

「カリフラワーのカレーピクルス」のレシピ

彩り鮮やかなカラフルピクルス。おもてなしにも最適です。

 

主食、主菜、汁物のレシピも紹介しています!