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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「鶏ウイング醤油煮」(春メニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「鶏ウイング醤油煮(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
鶏ウイング醤油煮
しょうゆと酢で煮るだけのお手軽料理。
エネルギー216キロカロリー 塩分1.8グラム
材料(大人2人分)
- 鶏手羽元 6本(280グラム)
- 酢 大さじ1と2分の1
- しょうゆ 大さじ1と2分の1
- 水 300ミリリットル
- ゆで卵 1個
作り方
- 鶏手羽元はたっぷりの湯で下茹でする。
- 鍋に鶏手羽元・酢・しょうゆ・水を入れ、落とし蓋をして40分ほど、アクをとりながら弱火で煮る。
- ゆで卵を加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮る。
- ゆで卵を半分に切り、鶏手羽元と一緒に器に盛る。
半熟卵の煮卵を作りたい場合
半熟卵の煮卵を作りたい場合は、鶏手羽元と一緒には煮込まず、沸騰した湯で5分半ほど茹でて皮をむいた半熟卵を、煮汁に一晩つけておき、食べる際に温めます。
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