トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 春のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「鶏ウイング醤油煮」(春メニュー)

更新日:2021年4月8日

ページID:3349

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「鶏ウイング醤油煮」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「鶏ウイング醤油煮(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

鶏ウイング醤油煮

しょうゆと酢で煮るだけのお手軽料理。

調理例

エネルギー216キロカロリー 塩分1.8グラム

材料(大人2人分)

  • 鶏手羽元 6本(280グラム)
  • 酢 大さじ1と2分の1
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • 水 300ミリリットル
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 鶏手羽元はたっぷりの湯で下茹でする。
  2. 鍋に鶏手羽元・酢・しょうゆ・水を入れ、落とし蓋をして40分ほど、アクをとりながら弱火で煮る。
  3. ゆで卵を加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮る。
  4. ゆで卵を半分に切り、鶏手羽元と一緒に器に盛る。

半熟卵の煮卵を作りたい場合

半熟卵の煮卵を作りたい場合は、鶏手羽元と一緒には煮込まず、沸騰した湯で5分半ほど茹でて皮をむいた半熟卵を、煮汁に一晩つけておき、食べる際に温めます。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329