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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「切り干し大根の煮物」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「切り干し大根の煮物(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
切り干し大根の煮物
味付けはしょうゆだけ 作りおきしておくと便利な常備菜
エネルギー61キロカロリー 塩分0.6グラム
材料(大人2人分)
- 切り干し大根 16グラム
- 油揚げ(細切り) 2分の1枚 15グラム
- にんじん(細切り) 4分の1本(40グラム)
- だし汁 1カップ(200ミリリットル)
- しょうゆ 小さじ1強
作り方
- 切り干し大根は水洗いし、水気をしぼったら食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
- 小鍋にだし汁・にんじん・切り干し大根を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで弱火でコトコト煮る。
- 油揚げとしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮含める。
ワンポイント
水に浸けすぎると切り干し大根の旨みがにげてしまうため、水には浸さず、弱火でコトコト煮るのが旨みを引き出すポイントです。まとめて作り、保存袋などに薄くのばして冷凍しましょう。常備菜やお弁当のおかずに大活躍します。
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