トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 秋のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「切り干し大根の煮物」(秋のメニュー)

更新日:2021年10月22日

ページID:3332

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「切り干し大根の煮物」(秋のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「切り干し大根の煮物(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

切り干し大根の煮物

味付けはしょうゆだけ 作りおきしておくと便利な常備菜

調理例

エネルギー61キロカロリー 塩分0.6グラム

材料(大人2人分)

  • 切り干し大根 16グラム
  • 油揚げ(細切り) 2分の1枚 15グラム
  • にんじん(細切り) 4分の1本(40グラム)
  • だし汁 1カップ(200ミリリットル)
  • しょうゆ 小さじ1強

作り方

  1. 切り干し大根は水洗いし、水気をしぼったら食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
  2. 小鍋にだし汁・にんじん・切り干し大根を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで弱火でコトコト煮る。
  3. 油揚げとしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮含める。

ワンポイント

水に浸けすぎると切り干し大根の旨みがにげてしまうため、水には浸さず、弱火でコトコト煮るのが旨みを引き出すポイントです。まとめて作り、保存袋などに薄くのばして冷凍しましょう。常備菜やお弁当のおかずに大活躍します。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

同じ分類から探す

一緒に読まれているページ