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更新日:2021年4月8日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「高野豆腐の含め煮」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「高野豆腐の含め煮(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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高野豆腐の含め煮

だしの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐は子どもたちも大好き!

調理例

エネルギー59キロカロリー 塩分0.5グラム

材料(大人2人分)

  • 高野豆腐 1枚(16グラム)
  • にんじん(輪切り) 3センチ(30グラム)
  • 絹さや 4枚(8グラム)
  • だし汁 1カップ(200ミリリットル)
  • 砂糖 小さじ1と3分の1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 高野豆腐をたっぷりのぬるま湯につけ、ふっくらしたら水気をしぼって4等分に切る。
  2. 絹さやはすじを取ってさっと茹でる。
  3. 小鍋にだし汁・砂糖・しょうゆとにんじんを入れて火にかけ、沸いたら高野豆腐を加えて落し蓋をしながら弱火で汁が少なくなるまで煮る。
  4. 器に高野豆腐とにんじん、絹さやを盛りつける。

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