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更新日:2021年4月8日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「にんじんのみそ炒め」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「にんじんのみそ炒め(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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にんじんのみそ炒め

もう一品ほしいときの簡単スピードメニュー
にんじんの甘みをみそが引き立てます

調理例

エネルギー52キロカロリー 塩分0.6グラム

材料(大人2人分)

  • にんじん(せん切り) 1本(140グラム)
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 小さじ1
  • みそ 小さじ1と3分の1

作り方

  1. フライパンにごま油をひいて熱し、にんじんを炒める。
  2. にんじんに火が通ったら、だし汁で溶いたみそを加えてさっと炒め合わせる。

調理のポイント

にんじんの切り方は、短冊切りや乱切りなど、色々な切り方を試してもよいです。なお、せん切りにすると甘みを強く感じることができます。乱切りにした場合は火が通りにくいので、予め軽く茹でるか、または油で炒めた後、蓋をして弱火で蒸し焼きにするとよいでしょう。

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