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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「にんじんのみそ炒め」(春メニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「にんじんのみそ炒め(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
にんじんのみそ炒め
もう一品ほしいときの簡単スピードメニュー
にんじんの甘みをみそが引き立てます
エネルギー52キロカロリー 塩分0.6グラム
材料(大人2人分)
- にんじん(せん切り) 1本(140グラム)
- ごま油 小さじ1
- だし汁 小さじ1
- みそ 小さじ1と3分の1
作り方
- フライパンにごま油をひいて熱し、にんじんを炒める。
- にんじんに火が通ったら、だし汁で溶いたみそを加えてさっと炒め合わせる。
調理のポイント
にんじんの切り方は、短冊切りや乱切りなど、色々な切り方を試してもよいです。なお、せん切りにすると甘みを強く感じることができます。乱切りにした場合は火が通りにくいので、予め軽く茹でるか、または油で炒めた後、蓋をして弱火で蒸し焼きにするとよいでしょう。
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