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更新日:2021年7月5日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「ひじきの酢の物」(夏のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「ひじきの酢の物(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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ひじきの酢の物

彩り華やかにさっぱりと食べられる一品

調理例

エネルギー19キロカロリー 塩分0.9グラム

材料(大人2人分)

  • ひじき 6g
  • だし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • きゅうり(せん切り) 2分の1本(40グラム)
  • にんじん(せん切り) 2センチ(20グラム)
  • 酢 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し、適当な長さに切ってからだし汁で茹でる。
  2. にんじんはさっと湯通しする。
  3. 小鍋に酢・砂糖・しょうゆ・塩の調味料を入れ、火を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 3の合わせ酢が冷めたら、ひじき・にんじん・きゅうりを和える。

調理のポイント

ひじきを水ではなくだし汁で茹でることで、だし汁の旨みが加わり、ひじき独特の臭みがやわらぎます。
ひじきには芽ひじきと長ひじきがあります。長ひじきの方がやわらかくできるので、小さなお子さんにはお勧めです。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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