ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「れんこんの金平」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「れんこんの金平(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
れんこんの金平
れんこんの歯ざわりと風味を楽しめる優しい味付けが魅力の一品
エネルギー79キロカロリー 塩分0.6グラム
材料(大人2人分)
- れんこん 7センチ(140グラム)
- ごま油 小さじ1
- だし汁 5分の1カップ
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ2分の1
- みりん 小さじ1
- いりゴマ 少量
作り方
- れんこんは薄く半月切り(またはいちょう切り)にし、水にさらしておく。
- フライパンにごま油をひいて熱し、れんこんを炒める。
- れんこんが透き通ったら、だし汁・塩・しょうゆ・みりんを加え、汁気をとばすようにし全体を炒め煮にする。
- 最後にいりゴマをふる。
ワンポイント
れんこんを炒める時に箸でかき混ぜすぎると、粘りがでるので気をつけましょう。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329