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更新日:2022年1月17日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「れんこんの金平」(冬のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「れんこんの金平(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

れんこんの金平

れんこんの歯ざわりと風味を楽しめる優しい味付けが魅力の一品

調理例

エネルギー79キロカロリー 塩分0.6グラム

材料(大人2人分)

  • れんこん 7センチ(140グラム)
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 5分の1カップ
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ1
  • いりゴマ 少量

作り方

  1. れんこんは薄く半月切り(またはいちょう切り)にし、水にさらしておく。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、れんこんを炒める。
  3. れんこんが透き通ったら、だし汁・塩・しょうゆ・みりんを加え、汁気をとばすようにし全体を炒め煮にする。
  4. 最後にいりゴマをふる。

ワンポイント

れんこんを炒める時に箸でかき混ぜすぎると、粘りがでるので気をつけましょう。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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