トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 冬のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「春菊のごまマヨネーズあえ」(冬のメニュー)

更新日:2022年1月17日

ページID:3368

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「春菊のごまマヨネーズあえ」(冬のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「春菊のごまマヨネーズあえ(副菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

春菊のごまマヨネーズ和え

ゴマの香りとマヨネーズの旨みで春菊を食べやすくしました

調理例

エネルギー75キロカロリー 塩分0.5グラム

材料(大人2人分)

  • 春菊 6分の5束(140グラム)
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりゴマ 小さじ2

作り方

  1. 春菊は茹でて冷水にとり、水気をしぼってから適当な長さに切る。
  2. 春菊をしょうゆ・マヨネーズで和え、最後にすりゴマを混ぜる。

ワンポイント

春菊が苦手なお子さんには、ほうれん草や小松菜など、他の青菜とミックスするとさらに食べやすくなります。
また、ツナ缶をほぐして一緒に和えてもおいしいです。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

同じ分類から探す

一緒に読まれているページ