ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「春菊のごまマヨネーズあえ」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「春菊のごまマヨネーズあえ(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
春菊のごまマヨネーズ和え
ゴマの香りとマヨネーズの旨みで春菊を食べやすくしました
エネルギー75キロカロリー 塩分0.5グラム
材料(大人2人分)
- 春菊 6分の5束(140グラム)
- しょうゆ 小さじ2分の1
- マヨネーズ 大さじ1
- すりゴマ 小さじ2
作り方
- 春菊は茹でて冷水にとり、水気をしぼってから適当な長さに切る。
- 春菊をしょうゆ・マヨネーズで和え、最後にすりゴマを混ぜる。
ワンポイント
春菊が苦手なお子さんには、ほうれん草や小松菜など、他の青菜とミックスするとさらに食べやすくなります。
また、ツナ缶をほぐして一緒に和えてもおいしいです。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329