更新日:2025年9月30日

ページID:18280

ここから本文です。

キムチーおやき

意外に賞味期限が短いキムチと残り物のご飯をおいしく食べきります

キムチーおやきの画像

調理時間

8分

材料(1人分)

  • ご飯 100グラム
  • キムチ 30グラム
  • 溶けるチーズ 15グラム
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 油 大さじ2分の1

作り方

  1. キムチはキッチンばさみで食べやすく切る。
  2. ボウルに1、ご飯、溶けるチーズ、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. フライパンを火にかけ、油を入れる。
  4. 3に2を入れ直径約12センチーメートルにまとめる。
  5. 4を中火で加熱し、両面を2分ずつ焼く。
  6. 5を切り分けて完成。

レシピ考案

料理研究家 行長万里氏料理研究家ゆきながまり氏の顔写真

公式サイト

野菜の上手な保存方法

野菜を「1円も」「1グラムも」無駄にしないための上手な保存方法をご紹介しています。

 

きゅうりの冷蔵保存方法、キッチンペーパーで包み、保存袋に入れた画像 きゅうりの冷凍保存方法、薄切りにして保存袋に入れた画像

めぐろ買い物ルール

めぐろ買い物ルールは賢い買い物を区内に広める5つのルールです。

ルール4「おいしく食べきろう!」では、買い物や調理の際に、食べ物をごみにしないことを推奨しています。

 

めぐろ買い物ルール参加店ステッカー ルール4おいしく食べ切ろうの画像

お問い合わせ

清掃リサイクル課

ファクス:03-5722-9573