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更新日:2023年9月12日

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営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設

食中毒等のリスクや規格基準の有無、過去の食中毒の発生状況等を踏まえて、営業許可業種の見直しが行われました。
また、原則、すべての食品等事業者にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務付けられることに伴い、これまで営業許可が必要なかった事業者についても、新たに届け出が必要となる場合があります。

新たな営業許可制度と営業届出制度は令和3年6月1日から始まりました。詳しい内容については、次のリンク先をご覧ください。

食品衛生申請等システムによる営業許可申請・営業届出

  • 令和3年2月15日から食品衛生申請等システムによる「営業届出」の受付を開始しました。
  • 令和3年6月1日から新たな営業許可制度に基づく「営業許可申請」の受付を開始しました。

食品衛生申請等システムについては、次のリンク先をご覧ください。

食品衛生申請等システムの運用開始

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生指導係

ファクス:03-5722-9508