ここから本文です。
営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
食中毒等のリスクや規格基準の有無、過去の食中毒の発生状況等を踏まえて、営業許可業種の見直しが行われました。
また、原則、すべての食品等事業者にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務付けられることに伴い、これまで営業許可が必要なかった事業者についても、新たに届け出が必要となる場合があります。
新たな営業許可制度と営業届出制度は令和3年6月1日から始まりました。詳しい内容については、次のリンク先をご覧ください。
- 「営業届出制度」の創設、「営業許可制度の見直し」について(東京都保健医療局)
概要が記載された資料のダウンロードができます。 - 営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設に関するQ&A(厚生労働省)
よく寄せられる質問内容を「Q&A」形式でご覧頂けます。 - 営業届出業種の設定について(厚生労働省)(PDF:270KB)
営業届出業種の詳細についてご覧頂けます。
食品衛生申請等システムによる営業許可申請・営業届出
- 令和3年2月15日から食品衛生申請等システムによる「営業届出」の受付を開始しました。
- 令和3年6月1日から新たな営業許可制度に基づく「営業許可申請」の受付を開始しました。
食品衛生申請等システムについては、次のリンク先をご覧ください。
お問い合わせ
生活衛生課 食品衛生指導係
電話:03-5722-9507(目黒地区)03-5722-9509(碑文谷地区)
ファクス:03-5722-9367