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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豆腐の小判焼き」(秋のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、秋におすすめの「豆腐の小判焼き(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
豆腐の小判焼き
意外に簡単!仕上がりと味に満足
エネルギー232キロカロリー 塩分1.1グラム
材料(大人2人分)
- 木綿豆腐 3分の2丁(200グラム)
- 豚ひき肉 60グラム
- ひじき 2グラム
- にんじん 2センチ(20グラム)
- 長ねぎ(みじん切り) 6センチ(15グラム)
- 生姜汁 小さじ4分の1
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 酒 小さじ2分の1
- 卵(溶く) 3分の1個(16グラム)
- 片栗粉 大さじ1
- パン粉 3分の1カップ
- サラダ油 小さじ1
- だし汁 3分の1カップ(70ミリリットル)
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ3分の2
- [お好みで]
- 小ねぎ(小口切り) 少量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などをのせて水気をきる。ひじきは水で戻して細かく刻む。にんじんは軽く茹でるか、ラップをして電子レンジで約30秒加熱してから、粗みじんに切る。
- ボウルに1の豆腐を細かくくずして入れ、豚ひき肉・ひじき・にんじん・長ねぎ・生姜汁・塩・しょうゆ・酒・卵・片栗粉・パン粉を全て入れてよく混ぜあわせたら、小判型にする。
- 油をひいたフライパンを熱し、2を両面、こんがりと蒸し焼きする。
- 小鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に3の小判焼きを盛り、上から4のタレをかけて最後に小ねぎを散らす。
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