トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 春のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「かつおのかりんとう風」(春メニュー)

更新日:2021年4月8日

ページID:3339

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「かつおのかりんとう風」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「かつおのかりんとう風(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

かつおのかりんとう風

魚なのにまるでお肉のような食感

調理例

エネルギー181キロカロリー 塩分0.7グラム

材料(大人2人分)

  • かつお 160グラム
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • いりゴマ 少量

作り方

  1. かつおはスティック状に切り、片栗粉をまぶして中温(170度前後)の油でカラリと揚げる。
  2. 小鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを合わせて入れて火にかけて煮詰め、とろみが出てきたら揚げたかつおをからめる。
  3. 最後にいりゴマをまぶす。

調理のポイント

  • 固いものが苦手なかたには、かつおの代わりに白身魚や押豆腐(水切りした豆腐)が食べやすくお勧めです。
  • 揚げ油の温度の確認は、菜箸を入れて、細かい泡がシュワシュワ上がってくるのが中温の目安です。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329