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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「かつおのかりんとう風」(春メニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「かつおのかりんとう風(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
かつおのかりんとう風
魚なのにまるでお肉のような食感
エネルギー181キロカロリー 塩分0.7グラム
材料(大人2人分)
- かつお 160グラム
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- だし汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2分の1
- いりゴマ 少量
作り方
- かつおはスティック状に切り、片栗粉をまぶして中温(170度前後)の油でカラリと揚げる。
- 小鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを合わせて入れて火にかけて煮詰め、とろみが出てきたら揚げたかつおをからめる。
- 最後にいりゴマをまぶす。
調理のポイント
- 固いものが苦手なかたには、かつおの代わりに白身魚や押豆腐(水切りした豆腐)が食べやすくお勧めです。
- 揚げ油の温度の確認は、菜箸を入れて、細かい泡がシュワシュワ上がってくるのが中温の目安です。
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