ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「ポークビーンズ」(春メニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「ポークビーンズ(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
ポークビーンズ
「畑のお肉」大豆がたっぷりとれる一品
エネルギー208キロカロリー 塩分1.2クラム
材料(大人2人分)
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
- 豚肉(1センチ角切り) 80グラム
- 玉ねぎ(1センチ角切り) 3分の1個(70グラム)
- にんじん(1センチ角切り) 4分の1本(40グラム)
- マッシュルーム(1センチ角切り) 2個(20グラム)
- 大豆(水煮) 120グラム
- ホールトマト缶(角切り) 90グラム
- スープ 1カップ(200ミリリットル)
- 塩 小さじ6分の1
- 小麦粉 小さじ1
- (お好みで)イタリアンパセリ 少量
作り方
- フライパンに油・にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・マッシュルームの順に加え、その都度よく炒める。
- 野菜がしんなりしたら小麦粉をふり入れ、軽く炒める。
- ホールトマト・スープ・蒸し大豆を加え、全体がなじむまで中火で煮る。
- 最後に塩を加えて味を整え、器に盛り付けてイタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
スープの代わりにだし汁を使ってもよいです。さっぱりとした仕上がりになります。
豚肉は、ひき肉を使ってもよいです。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329