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更新日:2021年4月8日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「ポークビーンズ」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「ポークビーンズ(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

ポークビーンズ

「畑のお肉」大豆がたっぷりとれる一品

調理例

エネルギー208キロカロリー 塩分1.2クラム

材料(大人2人分)

  • オリーブ油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
  • 豚肉(1センチ角切り) 80グラム
  • 玉ねぎ(1センチ角切り) 3分の1個(70グラム)
  • にんじん(1センチ角切り) 4分の1本(40グラム)
  • マッシュルーム(1センチ角切り) 2個(20グラム)
  • 大豆(水煮) 120グラム
  • ホールトマト缶(角切り) 90グラム
  • スープ 1カップ(200ミリリットル)
  • 塩 小さじ6分の1
  • 小麦粉 小さじ1
  • (お好みで)イタリアンパセリ 少量

作り方

  1. フライパンに油・にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
  2. 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・マッシュルームの順に加え、その都度よく炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら小麦粉をふり入れ、軽く炒める。
  4. ホールトマト・スープ・蒸し大豆を加え、全体がなじむまで中火で煮る。
  5. 最後に塩を加えて味を整え、器に盛り付けてイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

スープの代わりにだし汁を使ってもよいです。さっぱりとした仕上がりになります。
豚肉は、ひき肉を使ってもよいです。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329