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更新日:2021年4月8日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「さばの香味焼き」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「さばの香味焼き(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

さばの香味焼き

香味だれが食欲をそそる
青魚が苦手な方にもお勧めの一品です

調理例

エネルギー185キロカロリー 塩分1.0グラム

材料(大人2人分)

  • 生さば 2分の1尾(160グラム)
  • にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
  • 生姜(みじん切り) 5分の1かけ(2グラム)
  • 小ねぎ(小口切り) 2本(6グラム)
  • ごま油 小さじ3分の2
  • みりん 小さじ1弱
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1

作り方

  1. にんにく・生姜・小ねぎ・ごま油・みりん・しょうゆを合わせて、香味だれを作る。
  2. 食べやすい大きさに切ったさばに、香味だれをからめ、30分ほど浸けておく。
  3. 魚焼きグリルでさばを焼き、焼き上がる直前に残った漬けだれを塗る。

調理のポイント

万能の香味だれは魚はもちろん、お肉とも相性抜群。色々な食材でお試しください。
魚焼きグリルがない場合は、トースターやフライパンで焼いてもよいです。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329