トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 春のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「魚のラビゴットソースかけ」(春メニュー)

更新日:2021年4月8日

ページID:3344

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「魚のラビゴットソースかけ」(春メニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「魚のラビゴットソースかけ(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

魚のラビゴットソースかけ

爽やかなフレッシュソースが魅力の一品。

調理例

エネルギー185キロカロリー 塩分1.0グラム

材料(大人2人分)

  • むきがれい 2切れ(160グラム)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ1と2分の1
  • トマト 小1個(120グラム)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 5分の1個(40グラム)
  • パセリ(みじん切り) 少量
  • 酢 小さじ2
  • 塩 小さじ5分の1
  • オリーブ油 小さじ2と2分の1

作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、種を除いて粗みじんに切る。玉ねぎは透きとおり柔らかくなるまで茹でる。(新玉ねぎを使用する場合は下茹では不要。)
  2. ボウルに酢・塩を入れてオリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、茹でたトマト・玉ねぎ、パセリを加えてさっと和える。これがむきがれにかけるソースになります。
  3. むきがれいは塩・こしょうをふってから小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで色よく焼く。
  4. 器にむきがれいを盛り付け、ソースをかける。

ラビコットとは?

フランス語で「元気がでる」という意味があります。魚はカレイやタラなどの白身魚のほか、アジやサンマなどの青魚もお勧めです。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329