ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「魚のラビゴットソースかけ」(春メニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、春におすすめの「魚のラビゴットソースかけ(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
魚のラビゴットソースかけ
爽やかなフレッシュソースが魅力の一品。
エネルギー185キロカロリー 塩分1.0グラム
材料(大人2人分)
- むきがれい 2切れ(160グラム)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ1と2分の1
- トマト 小1個(120グラム)
- 玉ねぎ(みじん切り) 5分の1個(40グラム)
- パセリ(みじん切り) 少量
- 酢 小さじ2
- 塩 小さじ5分の1
- オリーブ油 小さじ2と2分の1
作り方
- トマトは皮を湯むきし、種を除いて粗みじんに切る。玉ねぎは透きとおり柔らかくなるまで茹でる。(新玉ねぎを使用する場合は下茹では不要。)
- ボウルに酢・塩を入れてオリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、茹でたトマト・玉ねぎ、パセリを加えてさっと和える。これがむきがれにかけるソースになります。
- むきがれいは塩・こしょうをふってから小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで色よく焼く。
- 器にむきがれいを盛り付け、ソースをかける。
ラビコットとは?
フランス語で「元気がでる」という意味があります。魚はカレイやタラなどの白身魚のほか、アジやサンマなどの青魚もお勧めです。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329