更新日:2021年7月5日
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「フレンチサラダ(副菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
フレンチサラダ
手作りドレッシングで味わう
エネルギー72キロカロリー 塩分0.5グラム
材料(大人2人分)
- キャベツ(せん切り) 2枚(80グラム)
- にんじん(せん切り) 2センチ(20グラム)
- きゅうり(せん切り) 2分の1本(40グラム)
- レーズン 大さじ1(12グラム)
- 酢 小さじ1と2分の1
- 塩 小さじ6分の1
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- ボウルに酢・塩を入れ、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
- キャベツ・にんじん・きゅうり・レーズンを入れて、さっと和える。
調理のポイント
フレンチドレッシングを上手に作るポイントは、酢と塩を先に混ぜ、あとから油を少しずつ混ぜ合わせること。酢と油が分離せず、乳化したドレッシングができあがります。多めに作り、空きビンに入れて冷蔵保存しておくと便利です。
関連するページ
