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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「家常豆腐」(夏のメニュー)

更新日:2021年7月5日

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「家常豆腐(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

家常豆腐(かじょうどうふ)

厚揚げとたっぷり野菜の甘辛炒め ご飯との相性抜群です

調理例

エネルギー225キロカロリー 塩分1.6グラム

材料(大人2人分)

  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 2 分の1かけ(2グラム)
  • 生姜(みじん切り) 5分の1かけ(2グラム)
  • 豚肉(こま切れ) 40グラム
  • にんじん(短冊切り) 3分の1本(50グラム)
  • 茹でたけのこ(短冊切り) 25グラム
  • ピーマン(短冊切り) 1個(30グラム)
  • 長ねぎ(斜めぶつ切り) 10センチ(25グラム)
  • 干ししいたけ 1個(3グラム)
  • 厚揚げ 1枚(150グラム)
  • だし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。干ししいたけは水で戻し、4等分に切る。
  2. フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、にんじん・茹でたけのこ・干ししいたけ・ピーマン・長ねぎを順に加え、強火でさっと炒める。
  4. だし汁・砂糖・しょうゆ・酒・みその調味液を入れ、沸いたら1の厚揚げを加えて煮る。
  5. 水分が少なくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

調理のポイント

みそは赤みそを使うと色がよくなります。ピリ辛に仕上げたい場合は、豆板醤をお好みで入れるとよいです。

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