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更新日:2021年7月5日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「さばのカレー焼き」(夏のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、夏におすすめの「さばのカレー焼き(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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さばのカレー粉焼き

お弁当にもお勧めの魚料理

調理例

エネルギー207キロカロリー 塩分0.8グラム

材料(大人2人分)

  • さば 2分の1尾(160g)
  • 生姜汁 少量
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • [付け合わせ]
  • ピーマン(細切り) 1個(30グラム)
  • 赤ピーマン(細切り) 1個(30グラム)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. さばは適当な大きさにそぎ切りし、生姜汁をかけて臭みをとる。水気をキッチンペーパーでふき取ったら、塩をふる。
  2. 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、さばにまぶす。
  3. 油をひいて熱したフライパンでさばを焼きながら、空いているスペースでピーマンと赤ピーマンを炒め、塩・こしょうをふる。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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