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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「エビとブロッコリーの塩炒め」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「エビとブロッコリーの塩炒め(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
エビとブロッコリーの塩炒め
少量の油とだし汁の旨みで中華料理をあっさりヘルシーに
エネルギー154キロカロリー 塩分1.5グラム
材料(大人2人分)
- 小エビ 14尾(140グラム)
- 酒 少量
- 片栗粉 大さじ1と2分の1
- ブロッコリー 3分の1株(80グラム)
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
- 生姜(みじん切り) 5分の1かけ(2グラム)
- 長ねぎ(みじん切り) 3分の2本(60グラム)
- だし汁 3分の1カップ
- 塩 小さじ3分の1
- しょうゆ 小さじ3分の1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2分の1
作り方
- エビは殻をむいて背わたを取り、酒・片栗粉1/2量をまぶしてよく揉んでから水で洗う。水気をふき取ったら残りの片栗粉を薄くまぶし、軽く茹でる。
- ブロッコリーは小房に切り、さっと固ゆでにする。
- フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがたったら長ねぎを加えて炒める。
- だし汁・塩・しょうゆ・酒を加えてひと煮立ちさせたらエビとブロッコリーを加え、炒め合わせる。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
エビを酒・片栗粉で揉んでから洗うのは、エビの臭みや汚れを取り除くためです。さらに、湯通しする前に薄く片栗粉をまぶすことで、エビがプリッと仕上がります。
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