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更新日:2022年1月17日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「エビとブロッコリーの塩炒め」(冬のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「エビとブロッコリーの塩炒め(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

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エビとブロッコリーの塩炒め

少量の油とだし汁の旨みで中華料理をあっさりヘルシーに

調理例

エネルギー154キロカロリー 塩分1.5グラム

材料(大人2人分)

  • 小エビ 14尾(140グラム)
  • 酒 少量
  • 片栗粉 大さじ1と2分の1
  • ブロッコリー 3分の1株(80グラム)
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
  • 生姜(みじん切り) 5分の1かけ(2グラム)
  • 長ねぎ(みじん切り) 3分の2本(60グラム)
  • だし汁 3分の1カップ
  • 塩 小さじ3分の1
  • しょうゆ 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2分の1

作り方

  1. エビは殻をむいて背わたを取り、酒・片栗粉1/2量をまぶしてよく揉んでから水で洗う。水気をふき取ったら残りの片栗粉を薄くまぶし、軽く茹でる。
  2. ブロッコリーは小房に切り、さっと固ゆでにする。
  3. フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがたったら長ねぎを加えて炒める。
  4. だし汁・塩・しょうゆ・酒を加えてひと煮立ちさせたらエビとブロッコリーを加え、炒め合わせる。
  5. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

エビを酒・片栗粉で揉んでから洗うのは、エビの臭みや汚れを取り除くためです。さらに、湯通しする前に薄く片栗粉をまぶすことで、エビがプリッと仕上がります。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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