ここから本文です。
保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「れんこんハンバーグ」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「れんこんハンバーグ(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
れんこんハンバーグ
シャキシャキとした歯ざわりがおいしい
エネルギー289キロカロリー 塩分1.4グラム
材料(大人2人分)
- 豚ひき肉 150グラム
- サラダ油 小さじ2分の1
- 玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個(100グラム)
- れんこん(粗みじん) 3センチ(50グラム)
- 卵(溶く) 2分の1個(25グラム)
- 牛乳 大さじ1と3分の2
- パン粉 3分の1カップ
- トマトピューレ 大さじ1と3分の2
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ2弱
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 玉ねぎは油をひいて熱したフライパンできつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
- ボウルに豚ひき肉・1の玉ねぎ・れんこん・牛乳に浸したパン粉・溶き卵に、トマトピューレ・塩・しょうゆの調味料を全て加えてよく練る。
- 肉がねっとりとしてきたら、丸形にする。
- 油をひいたフライパンを中火で熱し、3のハンバーグたねを入れ、蓋をして両面をこんがりと蒸し焼きにする。
ワンポイント
写真のようにれんこんの飾りを入れたい場合は…
薄切りにしたれんこんに小麦粉をまぶし、丸形に成形したハンバーグたねにくっつけて焼きます。はがれやすいので、薄切りれんこんの面から焼くと上手くいきます。
関連するページ
お問い合わせ
電話:03-5722-9586
ファクス:03-5722-9329