トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 食育 > 家庭で味わう保育園給食のすすめ 冬のメニュー > 保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「れんこんハンバーグ」(冬のメニュー)

更新日:2022年1月17日

ページID:3365

ここから本文です。

保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「れんこんハンバーグ」(冬のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「れんこんハンバーグ(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

れんこんハンバーグ

シャキシャキとした歯ざわりがおいしい

調理例

エネルギー289キロカロリー 塩分1.4グラム

材料(大人2人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個(100グラム)
  • れんこん(粗みじん) 3センチ(50グラム)
  • 卵(溶く) 2分の1個(25グラム)
  • 牛乳 大さじ1と3分の2
  • パン粉 3分の1カップ
  • トマトピューレ 大さじ1と3分の2
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ2弱
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは油をひいて熱したフライパンできつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
  2. ボウルに豚ひき肉・1の玉ねぎ・れんこん・牛乳に浸したパン粉・溶き卵に、トマトピューレ・塩・しょうゆの調味料を全て加えてよく練る。
  3. 肉がねっとりとしてきたら、丸形にする。
  4. 油をひいたフライパンを中火で熱し、3のハンバーグたねを入れ、蓋をして両面をこんがりと蒸し焼きにする。

ワンポイント

写真のようにれんこんの飾りを入れたい場合は…
薄切りにしたれんこんに小麦粉をまぶし、丸形に成形したハンバーグたねにくっつけて焼きます。はがれやすいので、薄切りれんこんの面から焼くと上手くいきます。

関連するページ

お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

同じ分類から探す

一緒に読まれているページ