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更新日:2022年1月17日

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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豆腐のミートソースグラタン」(冬のメニュー)

保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「豆腐のミートソースグラタン(主菜)」のレシピを紹介します。

バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。

なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。

食育レシピ本「家庭で味わう保育園給食のすすめ」電子書籍版

豆腐のミートソースグラタン

豆腐が洋風に大変身!

調理例

エネルギー313キロカロリー 塩分1.0グラム

材料(大人2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300グラム)
  • オリーブ油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個(50グラム)
  • にんじん(みじん切り) 3分の1本(50グラム)
  • 小麦粉 小さじ1
  • トマトピューレ 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2
  • パセリ(みじん切り) 少量
  • バター(溶かす) 小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などをのせて水気をきり、1.5センチ角に切ってから熱湯で茹でる。
  2. フライパンに油・にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ・にんじん・豚ひき肉の順に加え、その都度よく炒める。
  3. 小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒め合わせたらトマトピューレ・牛乳・水・しょうゆ・塩・こしょうを加えて煮つめる。
  4. 1の豆腐を3に加えてミートソースとからめ、耐熱皿に盛り付ける。
  5. パン粉とパセリを合わせてふり、最後に溶かしバターをかけてオーブン(またはトースター)で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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お問い合わせ

健康推進課

ファクス:03-5722-9329

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