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保育園で人気の給食メニューをおうちで作ってみよう!「豆腐のミートソースグラタン」(冬のメニュー)
保育園で人気の給食メニューを紹介した「家庭で味わう保育園給食のすすめ」。この中から、冬におすすめの「豆腐のミートソースグラタン(主菜)」のレシピを紹介します。
バランスの取れた日々の食事に、家庭での食育に、今日の献立の参考に、ぜひご利用ください。
なお、「家庭で味わう保育園給食のすすめ」は電子書籍でも配信中です。あわせてご覧ください。
豆腐のミートソースグラタン
豆腐が洋風に大変身!
エネルギー313キロカロリー 塩分1.0グラム
材料(大人2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300グラム)
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 2分の1かけ(2グラム)
- 豚ひき肉 100グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個(50グラム)
- にんじん(みじん切り) 3分の1本(50グラム)
- 小麦粉 小さじ1
- トマトピューレ 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 少量
- バター(溶かす) 小さじ1
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などをのせて水気をきり、1.5センチ角に切ってから熱湯で茹でる。
- フライパンに油・にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ・にんじん・豚ひき肉の順に加え、その都度よく炒める。
- 小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒め合わせたらトマトピューレ・牛乳・水・しょうゆ・塩・こしょうを加えて煮つめる。
- 1の豆腐を3に加えてミートソースとからめ、耐熱皿に盛り付ける。
- パン粉とパセリを合わせてふり、最後に溶かしバターをかけてオーブン(またはトースター)で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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