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令和5年食中毒発生状況
令和5年における食中毒発生状況(確定値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。
月別発生件数
| 月 | 都内発生件数 (件) |
都内患者数 (名) |
目黒区内発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内患者数 (名)(再掲) |
|---|---|---|---|---|
| 1月 | 9 | 114 | 0 | 0 |
| 2月 | 8 | 90 | 0 | 0 |
| 3月 | 14 | 41 | 0 | 0 |
| 4月 | 11 | 111 | 0 | 0 |
| 5月 | 12 | 40 | 0 | 0 |
| 6月 | 17 | 154 | 1 | 1 |
| 7月 | 15 | 63 | 1 | 6 |
| 8月 | 9 | 25 | 0 | 0 |
| 9月 | 11 | 39 |
1 |
1 |
| 10月 | 9 | 29 | 0 | 0 |
| 11月 | 11 | 49 | 0 | 0 |
| 12月 | 11 | 123 | 0 | 0 |
| 累計 | 137 | 878 |
3 |
8 |
病因物質別発生件数
| 病因物質 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
|---|---|---|---|---|---|
| 細菌 | カンピロバクター | 29 | 144 | 0 | 0 |
| 黄色ブドウ球菌 | 3 | 41 | 0 | 0 | |
| ウエルシュ菌 | 4 | 149 | 0 | 0 | |
| セレウス菌 | 1 | 7 | 0 | 0 | |
| サルモネラ | 5 | 59 | 0 | 0 | |
| 腸管出血性大腸菌 | 1 | 3 | 0 | 0 | |
| ウイルス | ノロウイルス | 16 | 358 | 1 | 6 |
| 寄生虫 | アニサキス | 70 | 74 | 2 | 2 |
| クドア・セプテンプンクタータ | 1 | 9 | 0 | 0 | |
| ウエステルマン肺吸虫 | 1 | 2 | 0 | 0 | |
| 化学物質 | ヒスタミン | 1 | 2 | 0 | 0 |
| 次亜塩素酸ナトリウム | 2 | 3 | 0 | 0 | |
| 自然毒 | 植物性自然毒 | 3 | 27 | 0 | 0 |
| 合計 | 137 | 878 | 3 | 8 | |
原因施設別発生件数
| 原因施設 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
|---|---|---|---|---|---|
| 飲食店 | 一般 | 78 | 607 |
2 |
7 |
| すし | 15 | 16 | 1 | 1 | |
| 仕出し | 1 | 9 | 0 | 0 | |
| そうざい | 1 | 1 | 0 | 0 | |
| 自動車、一般 | 1 | 6 | 0 | 0 | |
| 集団給食 | 要許可 | 3 | 45 | 0 | 0 |
| 届出 | 1 | 54 | 0 | 0 | |
| 魚介類販売業 | 8 | 8 | 0 | 0 | |
|
飲食店(そうざい)、 魚介類販売業 |
1 | 1 | 0 | 0 | |
| そうざい製造業 | 1 | 64 | 0 | 0 | |
| 家庭 | 6 | 11 | 0 | 0 | |
| その他 | 3 | 37 | 0 | 0 | |
| 不明 | 18 | 19 | 0 | 0 | |
| 合計 |
137 |
878 |
3 | 8 | |
注記
飲食店の「一般」には、一般飲食店、弁当屋、そば屋を含む。
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