ここから本文です。
令和3年食中毒発生状況
令和3年における食中毒発生状況(確定値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。
月別発生件数
| 月 | 都内発生件数 (件) |
都内患者数 (名) |
目黒区内発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内患者数 (名)(再掲) |
|---|---|---|---|---|
| 1月 | 4 | 5 | 0 | 0 |
| 2月 | 7 | 154 | 0 | 0 |
| 3月 | 16 | 41 | 1 | 1 |
| 4月 | 4 | 9 | 0 | 0 |
| 5月 | 2 | 7 | 0 | 0 |
| 6月 | 5 | 116 | 0 | 0 |
| 7月 | 5 | 13 | 0 | 0 |
| 8月 | 5 | 40 | 0 | 0 |
| 9月 | 6 | 25 | 1 | 1 |
| 10月 | 12 | 27 | 2 | 7 |
| 11月 | 9 | 26 | 0 | 0 |
| 12月 | 8 | 147 | 0 | 0 |
| 累計 | 83 | 610 | 4 | 9 |
病因物質別発生件数
| 病因物質 | 都内発生件数(件) | 都内患者数(名) | 目黒区内発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内患者数 (名)(再掲) |
|
|---|---|---|---|---|---|
| ウイルス | ノロウイルス | 8 | 193 | 0 | 0 |
| 細菌 | カンピロバクター | 19 | 61 | 2 | 7 |
| 黄色ブドウ球菌 | 3 | 30 | 0 | 0 | |
| ウエルシュ菌 | 4 | 250 | 0 | 0 | |
| セレウス菌 | 1 | 2 | 0 | 0 | |
| 腸管出血性大腸菌 | 2 | 7 | 0 | 0 | |
| カンピロバクター及びサルモネラ | 1 | 5 | 0 | 0 | |
| 寄生虫 | アニサキス | 42 | 42 | 2 | 2 |
| 化学物質 | ヒスタミン | 1 | 17 | 0 | 0 |
| 次亜塩素酸ナトリウム | 2 | 3 | 0 | 0 | |
| 合計 | 83 | 610 | 4 | 9 | |
原因施設別発生件数
| 原因施設 | 都内発生件数(件) | 都内患者数(名) | 目黒区内発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内患者数 (名)(再掲) |
|
|---|---|---|---|---|---|
| 飲食店 | 一般 | 63 | 300 | 4 | 9 |
| 仕出し | 2 | 49 | 0 | 0 | |
| 自動車 | 1 | 5 | 0 | 0 | |
| 集団給食 | 要許可 | 2 | 149 | 0 | 0 |
| 届出 | 2 | 89 | 0 | 0 | |
| 魚介類販売業 | 5 | 5 | 0 | 0 | |
| 菓子製造業 | 1 | 6 | 0 | 0 | |
| 家庭 | 4 | 4 | 0 | 0 | |
| 不明 | 3 | 3 | 0 | 0 | |
| 合計 | 83 | 610 | 4 | 9 | |
注記
飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。
関連するページ
- 過去の食中毒発生状況
過去10年間の全国、東京都、目黒区における食中毒の発生件数、患者数、死者数の集計です。 - 食中毒事件一覧速報(厚生労働省)
全国の食中毒事件一覧速報、過去の食中毒発生状況、過去の食中毒事件一覧が掲載されています。 - 食品衛生の窓(東京都保健医療局)
東京都が行っている食品の安全確保に関する取組みや、食品衛生に関する情報についてお知らせしています。
お問い合わせ
生活衛生課 食品衛生係
電話:03-5722-9506
ファクス:03-5722-9367