更新日:2024年11月12日

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令和6年食中毒発生状況

令和6年における食中毒発生状況(速報値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。

月別発生件数

令和6年食中毒発生状況(都内速報値)東京都保健医療局調べの表
都内発生件数
(件)
都内患者数
(名)
目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
1月 19 621 0 0
2月 15 216 0 0
3月 12 95 1 1
4月 10 51 1 5
5月 8 86 0 0
6月 7 32 1 3
7月 10 144 0 0
8月 5 34 0 0
9月 7 22 0 0
10月 3 43 0 0
累計 96 1,344

3

9

令和6年10月31日現在

病因物質別発生件数

令和6年病因物質別発生状況(都内速報値)東京都保健医療局調べの表
病因物質 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
ウイルス ノロウイルス 32 940 0 0
細菌 カンピロバクター 18 110 2 8
黄色ブドウ球菌 2 26 0 0
ウエルシュ菌 6 156 0 0
セレウス菌 1 38 0 0
サルモネラ 1 3 0 0
腸管出血性大腸菌 1 4 0 0
ボツリヌス菌        
赤痢菌 1 12 0 0
カンピロバクター及びサルモネラ 1 4 0 0
寄生虫 アニサキス 31 31 1 1
ウエステルマン肺吸虫        
クドア・セプテンプンクタータ 1 18 0 0
化学物質 ヒスタミン        
次亜塩素酸ナトリウム 1 2 0 0
自然毒 植物性自然毒        
動物性自然毒        
不明(調査中)        
合計 96 1,344 3 9

令和6年10月31日現在

原因施設別発生件数

令和6年原因施設別発生状況(都内速報値)東京都保健医療局調べの表
原因施設 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
飲食店 一般 73 860 3 9
仕出し 1 12 0 0
そうざい        
一般、自動車        
集団給食 要許可 5 246 0 0
届出 2 86 0 0
魚介類販売業 4 4 0 0

飲食店(そうざい)、

魚介類販売業

       
そうざい製造業        
家庭 3 3 0 0
臨時出店 1 80 0 0
その他 2 38 0 0
不明 5 15 0 0
合計 96 1,344 3 9

注記

飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。
令和6年10月31日現在

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お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9367