更新日:2025年4月25日

ページID:14493

ここから本文です。

令和6年食中毒発生状況

令和6年における食中毒発生状況(確定値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。

月別発生件数

令和6年食中毒発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
都内発生件数
(件)
都内患者数
(名)
目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
1月 19 628 0 0
2月 15 217 0 0
3月 12 95 2 6
4月 10 51 0 0
5月 8 86 1 3
6月 7 32 0 0
7月 10 144 0 0
8月 5 34 0 0
9月 7 22 0 0
10月 8 123 1 5
11月 4 32 0 0
12月 9 72 0 0
累計 114 1,536

4

14

病因物質別発生件数

令和6年病因物質別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
病因物質 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
ウイルス ノロウイルス 36 1,056 0 0
細菌 カンピロバクター 26 152 3 13
黄色ブドウ球菌 2 26 0 0
ウエルシュ菌 7 164 0 0
セレウス菌 1 38 0 0
サルモネラ 1 3 0 0
腸管出血性大腸菌 2 7 0 0
赤痢菌 1 12 0 0
カンピロバクター及びサルモネラ 1 4 0 0
寄生虫 アニサキス 34 34 1 1
クドア・セプテンプンクタータ 1 18 0 0
化学物質 ヒスタミン 1 20 0 0
次亜塩素酸ナトリウム 1 2 0 0
合計 114 1,536 4 14

原因施設別発生件数

令和6年原因施設別発生状況(都内確定値)東京都保健医療局調べの表
原因施設 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
飲食店 一般 76 833 4 14
すし 8 27 0 0
そば 1 1 0 0
仕出し 1 67 0 0
弁当屋 3 106 0 0
集団給食 要許可 7 274 0 0
届出 2 86 0 0
魚介類販売業 4 4 0 0
家庭 3 3 0 0
臨時出店 1 80 0 0
その他 2 38 0 0
不明 6 17 0 0
合計 114 1,536 4 14

関連するページ

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9367