更新日:2024年5月11日

ページID:14493

ここから本文です。

令和6年食中毒発生状況

令和6年における食中毒発生状況(速報値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。

月別発生件数

令和6年食中毒発生状況(都内速報値)東京都保健医療局調べの表
都内発生件数
(件)
都内患者数
(名)
目黒区内発生件数
(件)(再掲)
目黒区内患者数
(名)(再掲)
1月 19 621 0 0
2月 15 216 0 0
3月 12 94 1 1
4月 4 18 1 5
累計 50 949

2

6

令和6年4月30日現在

病因物質別発生件数

令和6年病因物質別発生状況(都内速報値)東京都保健医療局調べの表
病因物質 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
ウイルス ノロウイルス 25 805 0 0
細菌 カンピロバクター 8 46 1 5
黄色ブドウ球菌        
ウエルシュ菌 1 26 0 0
セレウス菌 1 38 0 0
サルモネラ 1 3    
腸管出血性大腸菌        
ボツリヌス菌        
寄生虫 アニサキス 13 13 1 1
ウエステルマン肺吸虫        
クドア・セプテンプンクタータ 1 18    
化学物質 ヒスタミン        
次亜塩素酸ナトリウム        
自然毒 植物性自然毒        
動物性自然毒        
不明(調査中)        
合計 50 949 2 6

令和6年4月30日現在

原因施設別発生件数

令和6年原因施設別発生状況(都内速報値)東京都保健医療局調べの表
原因施設 都内
発生件数
(件)
都内
患者数
(名)
目黒区内
発生件数
(件)(再掲)
目黒区内
患者数
(名)(再掲)
飲食店 一般 39 601 2 6
仕出し        
そうざい        
一般、自動車        
集団給食 要許可 4 189 0 0
届出 1 53 0 0
魚介類販売業 2 2 0 0

飲食店(そうざい)、

魚介類販売業

       
そうざい製造業        
家庭        
臨時出店 1 80 0 0
その他 1 14 0 0
不明 2 10 0 0
合計 50 949 2 6

注記

飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。
令和6年4月30日現在

関連するページ

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生係

ファクス:03-5722-9367