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令和6年食中毒発生状況
令和6年における食中毒発生状況(速報値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。
月別発生件数
月 | 都内発生件数 (件) |
都内患者数 (名) |
目黒区内発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内患者数 (名)(再掲) |
---|---|---|---|---|
1月 | 19 | 621 | 0 | 0 |
2月 | 15 | 216 | 0 | 0 |
3月 | 12 | 95 | 1 | 1 |
4月 | 10 | 51 | 1 | 5 |
5月 | 8 | 86 | 0 | 0 |
6月 | 7 | 32 | 1 | 3 |
7月 | 10 | 144 | 0 | 0 |
8月 | 5 | 34 | 0 | 0 |
9月 | 7 | 22 | 0 | 0 |
10月 | 3 | 43 | 0 | 0 |
累計 | 96 | 1,344 |
3 |
9 |
令和6年10月31日現在
病因物質別発生件数
病因物質 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
---|---|---|---|---|---|
ウイルス | ノロウイルス | 32 | 940 | 0 | 0 |
細菌 | カンピロバクター | 18 | 110 | 2 | 8 |
黄色ブドウ球菌 | 2 | 26 | 0 | 0 | |
ウエルシュ菌 | 6 | 156 | 0 | 0 | |
セレウス菌 | 1 | 38 | 0 | 0 | |
サルモネラ | 1 | 3 | 0 | 0 | |
腸管出血性大腸菌 | 1 | 4 | 0 | 0 | |
ボツリヌス菌 | |||||
赤痢菌 | 1 | 12 | 0 | 0 | |
カンピロバクター及びサルモネラ | 1 | 4 | 0 | 0 | |
寄生虫 | アニサキス | 31 | 31 | 1 | 1 |
ウエステルマン肺吸虫 | |||||
クドア・セプテンプンクタータ | 1 | 18 | 0 | 0 | |
化学物質 | ヒスタミン | ||||
次亜塩素酸ナトリウム | 1 | 2 | 0 | 0 | |
自然毒 | 植物性自然毒 | ||||
動物性自然毒 | |||||
不明(調査中) | |||||
合計 | 96 | 1,344 | 3 | 9 |
令和6年10月31日現在
原因施設別発生件数
原因施設 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
---|---|---|---|---|---|
飲食店 | 一般 | 73 | 860 | 3 | 9 |
仕出し | 1 | 12 | 0 | 0 | |
そうざい | |||||
一般、自動車 | |||||
集団給食 | 要許可 | 5 | 246 | 0 | 0 |
届出 | 2 | 86 | 0 | 0 | |
魚介類販売業 | 4 | 4 | 0 | 0 | |
飲食店(そうざい)、 魚介類販売業 |
|||||
そうざい製造業 | |||||
家庭 | 3 | 3 | 0 | 0 | |
臨時出店 | 1 | 80 | 0 | 0 | |
その他 | 2 | 38 | 0 | 0 | |
不明 | 5 | 15 | 0 | 0 | |
合計 | 96 | 1,344 | 3 | 9 |
注記
飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。
令和6年10月31日現在
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